Где пила чай дочь Александра II: в «Царицыне» отреставрировали беседку «Миловида»

обсудить на форуме
Сооруженный в начале XIX века парковый павильон расположен на пересечении Несторовой аллеи и Утренней Дорожки. Свое название беседка получила за открывающийся из нее живописный вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом.
В музее-заповеднике «Царицыно» отреставрировали беседку «Миловида» (или «Миловидова галерея»), построенную в начале XIX века предположительно по проекту архитектора Ивана Еготова (1756–1815), ученика Василия Баженова (1738–1799) и Матвея Казакова (1738–1812). Павильон расположен в живописной части парка на пересечении Нестеровой аллеи и Утренней Дорожки. С холма, на котором стоит беседка, открывается вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом, отсюда и произошло название павильона — «Миловида» (от словосочетания «милый вид»).

Беседка служила местом отдыха для гуляющих по парку посетителей. В 1870–1880-е годы павильон приспособили под чайный домик. Известно, что в «Миловиде» пила чай герцогиня Эдинбургская, до замужества — великая княгиня Мария Александровна, дочь российского императора Александра II.

Беседка построена в стиле классицизм, для которого характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре. Павильон представляет собой проходную арочную галерею, свод которой поддерживают 16 колонн — по восемь с каждой стороны. Свод арки украшен росписью, выполненной в технике гризайль в бежево-коричневых оттенках. Она имитирует лепной декор. Гризайль — это вид живописи, в которой используются краски одного цвета — как правило, коричневого или серого, но в разных тонах. По бокам от галереи расположены два крыла, в которых некогда размещались четыре кабинета. Они были предназначены для отдыха посетителей.
У подножия ведущей в галерею лестницы возвышаются статуи сфинксов на белокаменных постаментах, а на крыше павильона находятся вазоны и три статуи женских фигур. Фасады украшены медальонами с изображением античных божеств и аттиком (декоративной стенкой над венчающим здание карнизом). Фасады галереи украшены медальонами, а фасады боковых крыльев — треугольными фронтонами с белокаменным карнизом и сандриками (небольшими карнизами треугольной формы) над оконными проемами, также выполненными из белого камня.
«Парковый павильон, несмотря на некоторые утраченные элементы убранства, сохранился до наших дней практически таким, каким его задумал автор. Реставрация проводилась в начале и середине прошлого века. В 1992 году во время пожара павильон серьезно пострадал. Его масштабные восстановление было проведено в 2006–2007 годах. Сейчас специалисты завершили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Для того чтобы строение находилось в надлежащем состоянии, их необходимо проводить регулярно. Периодичность зависит от многих факторов — состояния сооружения, его возраста, а также от материалов, которые использовались при строительстве», — пояснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
«Миловидовая галерея» — памятник культурного наследия федерального значения. Все работы проводились по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту и под контролем специалистов ведомства.
Реставрация длилась с марта по июль 2018 года. Специалисты привели в порядок как фасады паркового павильона, так и его внутренние помещения. Во время восстановительных работ специалисты очистили фасады от старой краски и штукатурки, которая к началу реставрации местами отслоилась, заделали трещины на стенах специальными связующими составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски светло-охристого цвета. Декоративные элементы — статуи, медальоны, венчающий карниз и аттик — выкрасили в белый цвет. Кроме того, реставраторы восстановили белокаменный цоколь на фасаде, а также отремонтировали отдельные участки медной кровли павильона. На завершающем этапе фасады покрыли специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды. В помещениях бывших кабинетов реставраторы привели в порядок потолки, поверхность стен, а также деревянные окна и двери.

На территории архитектурного ансамбля «Царицыно» завершается реставрация фасадов колокольни храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Полностью весь храм XVIII века отреставрируют в 2019 году.
В XI–XIII веках местность, где сейчас располагается музей-заповедник «Царицыно», была населена вятичами. В XVII–XVIII веках здесь находилось село Черная Грязь. В разное время им владели бояре Стрешневы, князья Голицины, а также князья Кантемиры. В 1775 году усадьбу выкупила императрицы Екатерина II, чтобы построить здесь царскую загородную резиденцию. Тогда село Черная Грязь было переименовано в Царицыно. Строительством дворцово-паркового ансамбля в стиле русской готики занимались архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков.
После смерти императрицы в 1796 году жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль так и не стал. Внук Екатерины II император Александр I сделал парк открытым для гуляний. В начале XIX века в Царицыне завершилось формирование пейзажного (или ландшафтного) парка. Были построены каменные павильоны «Миловида», «Нерастанкино», «Храм Цереры», а также обустроены аллеи, дорожки и мостики. На царицынских прудах восстановили плотины, восстановили искусственные острова, возданные еще при Екатерине II и обустроили новые, также здесь появились пристани и купальни. С этих пор «Царицыно» стало пользоваться у москвичей большой популярностью.
В 1860 году «Царицыно» перестало быть собственностью императорской семьи и было передано в ведение Московской удельной конторы и часть царицынских земель была отдана в аренду под дачную застройку, которая просуществовала там вплоть до революции 1917 года. Свой статус музея-заповедника Царицыно получило 1984 году.
Автор:
Источник:
Дата:
3 сентября 2018 в 07:02
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Царицыно

Дольская ул, д 1