Реставрация беседки «Миловида» постройки XIX века завершена в музее-заповеднике «Царицыно»

обсудить на форуме
Реставрация беседки «Миловида» постройки начала XIX века завершена в музее-заповеднике «Царицыно» на юге столицы. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.
«В музее-заповеднике «Царицыно» отреставрировали беседку «Миловида» (или «Миловидова галерея»), построенную в начале XIX века предположительно по проекту архитектора Ивана Еготова (1756-1815), ученика Василия Баженова (1738-1799) и Матвея Казакова (1738-1812). Павильон расположен в живописной части парка на пересечении Нестеровой аллеи и Утренней Дорожки. С холма, на котором стоит беседка, открывается вид на залив Верхнего Царицынского пруда с искусственным островом, отсюда и произошло название павильона - «Миловида» (от словосочетания «милый вид»)», - говорится в сообщении.

Беседка служила местом отдыха для гуляющих по парку посетителей. В 1870-1880 гг. павильон приспособили под чайный домик. Известно, что в «Миловиде» пила чай герцогиня Эдинбургская, до замужества - великая княгиня Мария Александровна, дочь российского императора Александра II.
«Парковый павильон, несмотря на некоторые утраченные элементы убранства, сохранился до наших дней практически таким, каким его задумал автор. Реставрация проводилась в начале и середине прошлого века. В 1992 г. во время пожара павильон серьезно пострадал. Его масштабные восстановление было проведено в 2006–2007 гг. Сейчас специалисты завершили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Для того, чтобы строение находилось в надлежащем состоянии, их необходимо проводить регулярно. Периодичность зависит от многих факторов - состояния сооружения, его возраста, а также от материалов, которые использовались при строительстве», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Как поясняется в материале, реставрация длилась с марта по июль 2018 г. Были приведены в порядок как фасады паркового павильона, так и его внутренние помещения. Во время работ были очищены фасады от старой краски и штукатурки и заделали трещины на стенах специальными связующими составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски светло-охристого цвета. Декоративные элементы - статуи, медальоны, венчающий карниз и аттик - выкрасили в белый цвет.
Кроме того, реставраторы восстановили белокаменный цоколь на фасаде, а также отремонтировали отдельные участки медной кровли павильона. На завершающем этапе фасады покрыли специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды. В помещениях бывших кабинетов реставраторы привели в порядок потолки, поверхность стен, а также деревянные окна и двери.
Автор:
Источник:
Дата:
3 сентября 2018 в 07:54
Адреса:

Царицыно

Дольская ул, д 1

Комментарии

0
Добавить комментарий