Оранжерейным прудам в «Царицыно» вернут исторический облик

обсудить на форуме
Оранжерейные пруды музея-заповедника «Царицино» благоустроят, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«За свою долгую историю три старинных пруда много раз засыхали. Но теперь мы приведем их в порядок, чтобы там можно было отдыхать», – написал С. Собянин в своем микроблоге в «Твиттере».
Водоемы располагаются в восточной части дворцово-паркового ансамбля, вблизи оранжерейного комплекса. Первый пруд появился здесь во второй половине XVIII века, а в начале XIX века добавилось еще два, передает портал mos.ru.


«Они были созданы в утилитарных целях – служили для полива экзотических растений в оранжереях. К концу XIX века водоемы почти высохли, а затем превратились в заболоченные участки. Теперь они восстановлены, но предстоит вернуть им исторический облик и привести в порядок территорию. Она будет благоустроена в дворцово-парковом стиле, присущем музею-заповеднику. Работы по реставрации прудов и обустройству мест для прогулок и отдыха у воды не нарушат исторический ландшафт. Их будут проводить под нашим контролем», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Дно прудов очистят от ила и грязи, а берега укрепят. В парке очистят ручей, питающий пруды водой, отремонтируют водосбросные и гидротехнические сооружения.
Специалисты заменят насосы и управляющее оборудование, которое обеспечивает дополнительную подпитку и циркуляцию воды в прудах. Обветшавшие открытые водоотводные лотки заменят новыми, с чугунными решетками.
В прибрежной зоне высадят виды растений, которые росли там 200-300 лет назад: желтые кубышки, тростник, рогоз и камыш. Появятся специальные спуски к воде для утят – птенцам сложнее подойти к воде, чем взрослым птицам.
У прудов обновят пешеходные дорожки, вдоль них установят новые лавочки и урны. Освещаться территория будет уличными фонарями с энергосберегающими светильниками, а у дамбы сделают архитектурную подсветку.
В парке появится удобная навигация – таблички и указатели, определяющие маршрут прогулки.
Работы по реставрации прудов будут вестись также под контролем Департамента строительства Москвы. Приступить к ним планируется в 2019 году.
Напомним, первые каменные оранжереи в Царицыно построены архитектором Василием Баженовым еще в 1785-1787 годах. В начале XIX века комплекс насчитывал уже пять больших зданий, а в 1820-е годы помещения были расширены и перестроены.
До наших дней старинные оранжереи не сохранились. Они были воссозданы в 2006-2007 годах на основе сохранившихся чертежей и археологических исследований.
Царицынское оранжерейное хозяйство в первой половине XIX века было лучшим под Москвой. Там выращивали в основном фрукты и ягоды – апельсины, персики, виноград, ананасы, арбузы, абрикосы. Здесь росли лавровые и оливковые деревья, декоративные кустарники и цветы.
В 1858 году обветшавшие оранжереи были сданы в аренду, а в 1880-е годы на их месте начал образовываться дачный поселок. Водоемы восстанавливали одновременно с воссозданием оранжерей.
Сегодня в оранжереях выращивают те же растения и плодовые деревья, что и несколько веков назад.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
3 октября 2018 в 13:33
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Царицыно

Дольская ул, д 1